Разделить декоративные и функциональные виды освещения достаточно сложно: все это очень условно. К примеру, нижняя подсветка, что широко используется в декорации зданий, несет в себе и функциональное, и декоративное назначение.

  • Также она помогает подчеркнуть индивидуальность архитектурного объекта, его характер и стиль.

Сочетание декоративной и архитектурной подсветки позволяет объединить здание с автомобильной стоянкой, дорожки с лестницами и въездными зонами. Таким же образом можно соединить и площадку для отдыха, используя свое жилище в полной мере.

 

 

 

Специалисты рекомендуют планировать освещение приусадебного участка как можно раньше: сначала нужно проложить электропроводку, затем вставить фундаментные элементы под светильники, а потом уже строить архитектурные объекты. На завершающем этапе нужно уложить покрытия. Все это позволит создать декоративную подсветку, которая будет гармонично смотреться на фоне всего дома.

Монтаж осветительных приборов - это «ювелирная» работа, которую в загородном доме должны выполнять только специалисты. Современные осветительные системы нужно выбирать особенно тщательно: они должны быть надежными и функциональными.

 

 

 

Основные требования к архитектурной подсветке

Светильники для оформления территории не должны сильно выделяться и привлекать внимание к себе в дневное время, тогда как ночью им нужно показать себя максимально эффективно.

 

Декоративная подсветка может быть белой или цветной. Приборы освещения подбираются по цветопередаче и цветовой гамме, также важно выдержать соответствие покраске поверхностей. Для архитектурного здания подойдут устройства компактных размеров.

 

 

 

 

Светодиоды - идеальный вариант декоративного элемента. Они позволяют ярко осветить одну часть здания и прилегающей территории, а другую лишь обозначить светящейся линией или точкой. При создании декоративной архитектурной подсветки предусмотрено использование различных приемов. Самый востребованный среди них - прием общего заливающего освещения, предполагающий максимальную степень схожести ночного образа с дневным. Другой более сложный и эффективный прием - выделение интересных световых акцентов и рисунка светом на поверхности здания. Такая подсветка подчеркивает колонны, пилястры, башни и прочие архитектурные элементы.