info@volnasveta.ru | С 9.00 до 18.00

Заказы от 2000р. Доставка 2-4 часа по Москве!

Скидки до 12% - уточняйте у менеджера.

8 (495) 055-34-51

8 (977) 895-15-52

Светодиодная подсветка потолка светодиодной лентой

Опубликовано: 13.11.2016

При монтаже натяжных потолков все чаще используется и светодиодная подсветка. Такое сочетание отлично подходит для отражения света и визуального увеличения помещения. Многие предпочитают самостоятельно устанавливать натяжные потолки, одновременно с ними монтируя и освещение. Но очень важно при этом иметь определенные навыки работы с электричеством.

Что нужно знать о светодиодной подсветке

Сами светодиодные лампочки вмонтированы в специальную ленту, что делает установку изделия более удобной. Благодаря экономичности и долговечности светодиодную ленту можно использовать при создании интерьера квартиры, в рекламной индустрии, для украшения фасадов зданий и т.п.

Светодиодные светильники несложно создавать самостоятельно. Для установки подсветки потолка нужно скрыть ленту вверху за плинтусами или в специальных нишах - так яркое освещение не будет слепить глаза.

В зависимости от количества светодиодных ламп в ленте уровень напряжения может изменяться.  Так как схема монтажа ленты несложная, создать подсветку потолка под силу любому, кто имеет представление об электрических цепях. Подсветка рассчитывается, исходя из нужного количества погонных метров и мощности светодиодной ленты. Определяющий показатель уровня мощности - количество светодиодов на 1 погонный метр.

 

Как выбрать светодиодную ленту

Светодиоды делятся на два типа в зависимости от их размеров. Ленты обозначают как SMD 5050 и SMD 3528. По количеству светодиодов на погонный метр можно выделить такие показатели мощности:

  • для SMD 3528 - 4,8 Вт – 60 шт.; 7,2 Вт – 120 шт.; 16 Вт – 240 шт.;
  • для SMD 5050 - 7,2 Вт – 30 шт.; 14 Вт – 60 шт.; 25 Вт – 120 шт.

Купить светодиодную ленту по лучшим ценам у нас на сайте - СМОТРЕТЬ>>

На стоимость подсветки влияет, одноцветная или же многоцветная она. В последнем случае понадобится приобрести еще и контроллер, который поможет управлять различными тонами. Из основных оттенков светодиодов можно выделить красный, зеленый и синий.

Если для создания освещения нужно приобрести 10 метров светодиодной ленты SMD 3528, при наличии 120 светодиодов на погонный метр потребляемая мощность будет 72 Вт. Кроме контроллера, с лентой обычно покупают и блок питания для ее подключения. Выбирать эти два устройства нужно с учетом запаса их мощности, что составляет около 30% от установленного показателя. Еще до подключения нужно определиться с показателем мощности блока питания, который зависит от типа ленты и числа светодиодов на погонный метр.

Для потолка с контурной подсветкой понадобится лента SMD 3528 на 60 диодов на погонный метр или лента SMD 5050 на 30 диодов. Чтобы создать частичное или полное освещение, лучше приобрести ленту SMD 3528 на 120 светодиодов или подсветку SMD 5050 на 60 диодов на погонный метр.

Важные нюансы самостоятельной установки светодиодной подсветки

Приступая к созданию светодиодной подсветки, нужно спаять и соединить саму ленту, после чего проверить, правильно ли она подсоединена к контроллеру, блоку питания и розетке. Разрезать ленту необходимо только в местах, где имеются специальные отметки «ножницы».

Если ранее подсветка состояла из обычных ламп накаливания, нужно заменить тонкие провода на более прочные аналоги. Новые провода необходимо надежно закрепить в каждом гнезде с клеммной коробкой в контроллере и блоке питания. Также потребуется установка концевиков сечением 0,75 кв. мм.

Если длина подсвечиваемого участка превышает 10 метров, отдельные куски ленты нужно подключить, используя параллельное соединение. Отрезок может иметь длину 5 метров. Предварительно на стену нужно прикрепить полистирольный карниз, к нему и будет монтироваться подсветка. Для повышения надежности крепления с поверхности нужно убрать сколы и пыль, а также обезжирить ее спиртом.

Для установки ленты нужно купить также медные провода сечением 0,75 кв. мм одного или нескольких оттенков, чтобы не путаться в цветах светодиодов. Если под рукой есть только одноцветные провода, их можно обозначить с помощью цветной изоленты.

Выберете светодиодную ленту по лучшим ценам - СМОТРЕТЬ>>

Для создания светодиодной подсветки понадобятся такие инструменты:

  • паяльник с минимальной мощностью 25 Вт;
  • припой (обычно используется мягкий оловянно-свинцовый припой марки ПОС с температурой плавления 300°C);
  • дрель;
  • кусачки или плоскогубцы для перекусывания провода;
  • пинцет для удобства поддержки проводов и прочих деталей. Также он выполняет функцию отвода тепла, так как при перегреве светодиодные лампочки могут перестать светить;
  • флюс (используется при пайке). Если применяется паяльная кислота, после пайки ее нужно смыть водой, иначе реакция продлится и перейдет на детали подсветки;
  • ножовка;
  • угольник;
  • маркер;
  • стремянка.

Этапы установки каркаса для ниши: важные рекомендации

Первый этап монтажа включает в себя расчет размеров короба и нанесение специальных меток на стены и потолок. С помощью натяжного отбивочного шнура нужно соединить все отметки в горизонтальном направлении. Если углы в комнате неровные, понадобится использовать при разметке еще и угольник.

Направляющие каркаса нужно крепить на каждом профиле всей конструкции ниши. Направляющие профилей, что укреплены полочками вниз на потолке, должны быть расположены по направлению к противоположной стороне.

Стойки-подвесы, выполненные из потолочного профиля, нужно нарезать на отрезки по размеру высоты короба. На отметках для сгибов важно делать надрезы по 5 см, после чего необходимо выполнить отгибание вовнутрь задней части профиля. Затем для нижней части короба понадобится нарезать заготовки, выступающие от профилей и являющиеся направляющими. С помощью саморезов по металлу они крепятся на потолке с учетом ширины ниши.

Потолочный профиль, нарезанный на отрезки, нужно подготовить к тому, чтобы при устройстве каркаса вставить в него другие равные по ширине отрезки. Это даст возможность заглушить все элементы конструкции, которые выступают больше всего. При готовности каркаса для ниши из гипсокартона можно переходить к созданию подсветки.

Купить светодиодную ленту>>

Важные рекомендации при выполнении монтажных работ:

  • перед приклеиванием светодиодной ленты нужно снять с ее обратной стороны защитную пленку. После этого ее важно аккуратно выложить на поверхность основания и немного прижать. Необходимо проверить плотность прилегания;
  • полистирольный карниз крепится к поверхности с помощью клея. При его установке ниже потолка, необходимо крепить только одну полосу вместо двух. Затем для необходимого предела прочности важно укрепить карниз, используя дюбеля 6х40;
  • головки саморезов в карнизе всегда маскируются - их можно зашпатлевать или закрасить акриловой краской;
  • при готовности закрепленного карниза нужно проверить подсветку путем ее соединения с блоком питания и контроллером. Если монтируется только одна лента, ее можно подключить к контроллеру напрямую. В тех случаях, когда используется несколько светодиодных лент, их нужно подключать параллельно друг к другу;
  • если при креплении ленты на поверхность возникли некоторые трудности, можно взять двухсторонний скотч и с его помощью приклеить подсветку на потолок. Он позволит светодиодной ленте повторять любые изгибы и повороты в специальной нише или на потолочной конструкции;
  • прежде чем монтировать ленту, рекомендуется собрать предварительную схему. Это позволит увидеть, нет ли ошибок в сборке;
  • светодиодную ленту можно разрезать только по специальным меткам, иначе это нарушит ее работу;
  • паять провода нужно очень быстро, чтобы они не успели охладиться. Нагретый провод легко охладить при помощи быстро движущегося воздуха;
  • светодиоды необходимо паять параллельно. Если использовать последовательное соединение, один вышедший из строя светодиод прекратит работу всего светильника.

Используя контроллер, можно добавить или уменьшить яркость свечения любого оттенка подсветки. Это позволяет изменять цветовую гамму в помещении по настроению, при покупке новых предметов интерьера и т.п. Обычно подсветку выбирают под дизайн комнаты.

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб