info@volnasveta.ru | С 9.00 до 18.00

Заказы от 2000р. Доставка 2-4 часа по Москве!

Скидки до 12% - уточняйте у менеджера.

8 (495) 055-34-51

8 (977) 895-15-52

Декоративное освещение фасадов зданий, архитектурная подсветка

Опубликовано: 23.11.2016

Этот вид освещения создан для темного времени суток и используется в декоративных и рекламных целях, а также для изменения окружающего пространства, к примеру, в праздничный период. В последнее время в городах можно увидеть, как поздним вечером включается подсветка памятников, офисных и торговых центров, развлекательных комплексов, банков и пр. Такой вид освещения делает здание более презентабельным, придает ему индивидуальность, повышает имидж и т.п. Архитектурная подсветка помогает выделить часть сооружения или его определенную деталь.

В наше время архитекторы еще на стадии разработки проекта продумывают различные варианты освещения здания. Причина кроется в том, что большинство осветительных приборов нужно закладывать и монтировать уже в ходе строительства офисного или жилого дома. Чтобы придать крупному сооружению больше зрелищности и выразительности, используется подсветка небольших построек, расположенных рядом с ним, а также аллей, скульптур, деревьев, памятников, фонтанов, скамеек и т.д.


 

Основные виды освещения фасадов зданий

Декоративное освещение в городской среде можно разделить на несколько видов:

  • общая подсветка, цель которой выделить в темное время суток все здание целиком, сделав акцент на его архитектурных особенностях;
  • местная подсветка. Этот вид городского освещения служит для выделения из общей массы отдельных ярких фрагментов архитектуры здания, помогая сделать их более выразительными;
  • фоновое освещение. Оно предназначено для создания красивого светового фона для здания. В некоторых случаях такую подсветку делают подвижной;
  • контурная подсветка. Ее используют, чтобы обозначить силуэт здания, как полностью, так и фрагментарно, сделать акцент на колоннах, особенностях крыши, портиках и др.;
  • проекции. В основном проецирование направлено на фасад сооружения, иногда - на часть здания. Проекции могут быть подвижными или статичными;
  • скрытое освещение. Этот вид подсветки применяют на ступенях лестницы, деталях мостов, уличных фонарях и т.п.;
  • комбинированная подсветка. В этом случае сочетаются сразу несколько способов освещения;
  • медиафасады. Здесь используются особые светодиодные модули, способные изменять интенсивность и цвет свечения и оснащенные компьютерной системой управления.

Светильники для архитектурной подсветки зданий

Для создания декоративной или рекламной подсветки сооружений в городе могут использоваться универсальные и изготовленные специально лампы.

Это могут быть:

  1. Прожекторы. В уличном освещении их используют для подсветки промышленных объектов. Модели с меньшей мощностью подходят для освещения подъездов многоквартирных домов. Прожекторы применяют для общей и локальной подсветки, создания световых эффектов и выделения конкретных архитектурных элементов.
  2. Уличные фонари на столбах. Такое освещение используется на городских улицах, дорожках в парках, автомобильных трассах, а также в декоративных целях на отдельных зданиях и различных сооружениях. Фонари могут иметь интересный дизайн и быть самостоятельным элементом декора.
  3. Подвесные фонари. Светильники крепятся на специальных тросах и растяжках и используются для подсветки отдельных участков автомобильных дорог и аллей в парках, при создании праздничного освещения. С помощью подвесных фонарей можно успешно визуально разделить фасад здания на геометрические фигуры, создавая горизонтальную линию света и ниспадающие вертикальные полосы.
  4. Настенные фонари. Эти светильники часто используются для подсветки входных дверей. Также они способны создавать пятна света на фасадах, освещать лепнину, портики, карнизы, забор, прилегающий к зданию.
  5. Грунтовые фонари. Светильники такого плана можно увидеть на приусадебном участке. В декоративных целях их применяют для подсветки фундамента и цокольных этажей. Фонари монтируют в асфальт, грунт, брусчатку и т.п.
  6. Гирлянды. В гирляндах зачастую используются светодиодные лампочки, а увидеть их можно на декоративных элементах фасадов, окнах, балконах, колоннах. На торгово-развлекательных центрах гирлянды можно увидеть круглый год, но в основном они предназначены для создания праздничной иллюминации.
  7. Светодиодные ленты. Контурная подсветка, узоры, картины на фасаде - все это можно создать с помощью лент со светодиодами. Их преимущества заключаются в гибкости и возможности воплотить в жизнь любые идеи.
  8. Бра. В обычном уличном освещении бра в основном используют в частных домах. Как декоративный элемент, они интересны тем, что могут направлять световой луч сверху или снизу, создавая локальную подсветку.
  9. Настенные поворотные светильники. Широко применяются в ландшафтном дизайне, помогают создавать двигающиеся световые картины на фасадах зданий, способны постоянно менять варианты освещения.
  10. Светильники с оптической системой. Используются для создания различных элементов компьютерной световой графики.

Варианты ламп для архитектурной подсветки

Лампы, применяемые для создания декоративной подсветки должны быть долговечными, устойчивыми к перепадам температуры, водостойкими, экономичными по части энергосбережения. Также важно, чтобы лампы хорошо передавали цвет, не выделяли вредные вещества и не требовали особого ухода.

Идеальный вариант для декоративной подсветки - светодиодные лампы. Среди их преимуществ можно выделить:

  • регулировку цвета и яркости свечения;
  • длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к перепадам температур и высокому уровню влажности;
  • возможность использовать с любыми типами светильников.

Если в светильниках используются лампы накаливания, то это обычно энергосберегающие модели. Но минусов у них достаточно много, к примеру, недолговечность. Хотя лампы накаливания создают мягкое желтое свечение и имеют удобную форму.

Люминесцентные лампы зачастую служат альтернативой обычным лампам накаливания. Они хороши в создании рисунков светом и подсветки вверху здания. Галогенные лампы используют из-за большой отдачи светопотока и устойчивости к высоким температурам и химическим воздействиям. Чаще всего их можно увидеть в прожекторах.

Световой дизайн помогает изменить образ здания, а также в целом обновить облик квартала, улицы и города. Продуманное освещение любое место сделает ярким, интересным и необычным даже в темное время суток.


 

Поделиться:
Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб