info@volnasveta.ru | С 9.00 до 18.00

Заказы от 2000р. Доставка 2-4 часа по Москве!

Скидки до 12% - уточняйте у менеджера.

8 (495) 055-34-51

8 (977) 895-15-52

Ландшафтное освещение, ошибки и нюансы монтажа

Опубликовано: 08.12.2016

Освещение территории участка надобно продумать уже на стадии его освоения: проложить электропроводку, установить бетонное основание под светильники и лишь потом возводить элементы МАФов, укладывать дорожки и газоны.

 Во избежание проблем в будущем, прежде всего, нужно понять, что грунт – агрессивная среда для установки и функционирования электроприборов. Частая смена климатических условий, колебания температуры, скопление влаги, промерзание земли осенью и зимой до 1 метра – представленные факторы принимаются во внимание далеко не всегда. В результате составляющие светильников оказываются в среде, для которой они не приспособлены, и, конечно, не могут обеспечить должный уровень работы. Существуют прописанные технические нормативы, несоблюдение которых влечет за собой плохой, следовательно, и недолговечный электромонтаж.

 Проект

 Никого не нужно убеждать в том, что для возведения нового дома необходим проект. Для четкого и ясного представления, видения ландшафта и архитектуры новой усадьбы в ночное время необходим проект наружного освещения участка в целом, выполненный профессионалом. Грамотный проект состоит из нескольких разделов:

 • пояснительная записка;
 • однолинейная схема с расчетом нагрузок и подбором сечения кабеля по каждой группе;
 • схема расстановки светильников с разделением на группы и указанием марок светильников;
 • спецификация использования оборудования.

 Так же, как дополнение к проекту, по желанию заказчика делается визуализация концепции освещения с расстановкой светильников с расчетом освещенности, правильным подбором осветительного оборудования. Выполняется она в объемном изображении с использованием 3D графики, которая даст поиграть светом и тенью, а также, что немаловажно, поможет увидеть результат на этапе проектирования, что в свою очередь обезопасит дизайнера от дальнейших разбирательств. То есть, заказчик, потратив немного денег, увидит, что он получит в результате.

 



 Ширина, высота, габариты

 1. Въезды и входы в здание при достаточно больших пространствах рекомендуется осветить высокими торшерными светильниками, 2-3 м, для покрытия светом большей площади.
 2. Для освещения лестниц в ступени встраиваются светильники с маломощными лампами – главное, чтобы они не тонули во тьме. Можно выбрать специальные настенные светильники, располагают которых по краям лестниц.
 3. Подъездные дорожки должны освещаться не слишком ярко, но достаточно для того, чтобы передвигаться по ним было удобно и безопасно.
 4. В этом случае, как правило, используются низкие садовые светильники (50 -140 см) с шагом от 5 до 12 м.
 Относительно высоты светильника рассчитывается и шаг установки:

 Если высота:
 45-85 см, шаг = 5-8 м;
 85-120 см, шаг = 8-10 м;
 120-150 см, шаг = 10-15 м;
 180-240 см, шаг = 15-18 м;
 250-350 см, шаг = 18-22 м.

 Светильники должны быть оснащены козырьками или специальными заслонками (растрами), координирующими свет вниз, благодаря которым свет не режет глаза мимо проходящих людей.

 Довольно практичны встроенные в дорожки специальные плоские светильники. Конструкция светильников позволяет по ним ходить и ездить транспортом. Зачастую они оснащены ажурными заслонками, в результате чего на дороге возникают необычные световые отражения.

 5. Освещение в летних беседках и на террасах проводится таким же образом, как и в помещении. Обычно бра или люстра устанавливается высоко, чтобы свет, падая сверху, рассеивал темноту.

 Монтажные нюансы

 Кабель, лежащий в земле, должен быть бронированным или находиться в трубах ПНД, стальных системах, но не в гофротрубке. Так он будет защищен от повреждений механического характера, будь то лопата садовника или зубы грызунов. Сечение кабеля должно быть просчитано по нагрузкам, чтобы не допустить нагрева и утечки тока – здесь главное не экономить. Количество жил подбирается по группам включения. Помимо этого, в кабеле должна присутствовать безразрывная жила заземления, что обезопасит вас и домашних питомцев от поражения электрическим током. Соединение кабелей и проводов должно быть герметичным как в земле, так и в светильниках, поскольку высокая влажность и перепады температур быстро окисляют соединения, а это приводит к перебоям, а спустя какое-то время и к короткому замыканию.

 Правильно устанавливайте светильники. Пример некорректной инсталляции, когда металлический столб устанавливают на кубик из бетона в грунт на глубину всего 40 см, не учитывая, что земля при сильных морозах промерзает до 1 м, а иногда и 1,2 м. В результате с приходом весны светильники отклоняются от своей оси, что ведет к искривлению конструкции, в некоторых случаях освещение приходится менять полностью. Как вариант решения данной проблемы – специальный фундаментный элемент. Это металлоконструкция высотой 1,2 м, защищающая прибор от колебаний в случае промерзания земли. Светильник, установленный с помощью этого элемента, не нужно будет менять и выравнивать в течение всего срока службы.

 Не используйте дешевые светильники, выполненные из материалов, не соответствующих нормам, и не прошедших сертификацию по IP (это степень защиты оболочки электротехнических устройств по международному стандарту МЭК). В наших климатических условиях светильники над землей должны обладать защитой начиная от показателя IP 44 (первая цифра: защита от попадания твердых тел, вторая: от проникновения влаги); встраиваемые в грунт – IP 65, IP 67, расположенные в воде – IP 68. Желательно не покупать китайские дешевые светильники, поскольку они обладают низким показателем IP. Срок их службы, как правило, не более трех лет: не выдерживает ковка, от ветра ломаются стойки, тускнеет краска, окисляются контакты на патронах.

 Светильники необходимо устанавливать таким образом, чтобы свет отражался от предметов и поверхностей, например, от стены или дороги. В противном случае они будут производить впечатление светящихся точек, висящих в пустоте.

 Доверяйте монтаж специалистам.

Купить ландшафтные светильники вы можете ЗДЕСЬ

Или ознакомиться c некоторыми из них ниже ↓

Поделиться:
Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб