Подсветка ступеней нужна для обеспечения безопасности передвижения по лестницам в темное время суток. В большинстве случаев такое освещение устанавливают при недостатке света в общественных местах, где наблюдается большой поток людей. Такие светильники применяют в кинотеатрах при выключенном основном свете, в ночных клубах, кафе, ресторанах. Создать такую подсветку можно и в своем доме.

Благодаря широкому выбору светильников можно организовать прямой свет на уровне роста человека или на уровне его коленей, а также создать подсветку самих лестничных ступенек.

Одними из самых популярных вариантов являются подсветка контура и система встроенных светильников на стыке стены с лестницей. В обоих случаях востребованы светодиодные осветительные приборы, помогающие экономить электричество. Из положительных характеристик светодиодов можно выделить долговечность и пожарную безопасность, что позволяет устанавливать их и в стены, и в ступени, выполненные из любых материалов.

Лампы имеют широкий выбор форм и размеров и комплектуются специальным «корпусом» для защиты от нагрева и механических и других видов повреждений. Приборы для освещения ступеней по краю или в виде контура комплектуются специальным профилем. Обычно он изготовлен из алюминия, устойчивого к различным видам воздействий, и может использоваться в наружном освещении. Алюминиевый профиль защищает от скольжения по ступеням во время передвижения по ним. Эту деталь накладывают на самый край ступени, предотвращая случайное падение. Для установки подсветки в профиле есть паз, потом его закрывают матовой или прозрачной накладкой из поликарбоната.

Светильники для подсветки ступеней выполняют с оптоволокном или с лентой на светодиодах. В первом варианте это отдельные светодиоды, оснащенные блоком питания, - их заставляет светиться оптоволокно. Во втором варианте используется стандартная светодиодная лента, способная излучать свечение необходимого оттенка.

Светильники на светодиодах, предназначенные для подсветки ступеней, долговечны: срок службы зависит от условий эксплуатации и составляет до 50-100 тыс. часов. Потребляемая мощность светодиодной ленты - около 4-7 Ватт для подсветки одного метра ступеньки.