info@volnasveta.ru | С 9.00 до 18.00

Заказы от 2000р. Доставка 2-4 часа по Москве!

Скидки до 12% - уточняйте у менеджера.

8 (495) 055-34-51

8 (977) 895-15-52

Трековые (шинные) системы освещения, трековые светильники

Опубликовано: 17.11.2016

Выбрать сегодня светильники и разнообразные системы освещения не проблема: их ассортимент настолько велик, что найти что-либо подходящее не составит труда. Отличаются они между собой не только дизайном, но и источниками освещения, объемом энергопотребления и способом подключения. Не так давно среди многочисленных вариантов появились трековые системы освещения, представляющие собой единую конструкцию.

Шинные (трековые) системы освещения состоят из следующих элементов:

  • шинопровод (трек), выглядящий как профиль из пластика или алюминия и имеющий П-образный вид. Внутри него расположены токопроводящие шины, выполненные из меди;
  • подвесные детали для крепления всей системы к потолку или стене;
  • светильники - их закрепляют на токопроводе и подсоединяют к медным шинам;
  • соединительные элементы, используемые для изменения угла поворота и соединения трековых шин;
  • заглушки для изоляции трека по краям;
  • токоподводы, представляющие собой разъемы для подачи напряжения на шинопровод.

Трековые системы отличаются простотой эксплуатации и возможностью использования внутри и снаружи помещений. Несложный монтаж, достаточно высокая функциональность, минимальные затраты времени для установки, наилучший угол и радиус освещения - основные преимущества этих систем.

Выбрать трековые светильники по низким ценам - Смотреть>>

Шинопровод: важные особенности и виды

За счет прочности и гибкости конструкции трековой системы ее можно устанавливать и на вертикальных, и на горизонтальных поверхностях, создавая разнообразные варианты освещения. Основная особенность шинопровода заключается в том, что источники света располагаются на шине не раз и навсегда. Такая система отличается мобильностью, что позволяет в любой момент при необходимости переместить приборы освещения из одной точки в другую.

На одной шине всегда есть возможность установить светильники, имеющие разные форму, внешний вид, дизайн, мощность, величину рассеивания света и прочие технические характеристики. Так как светильники в трековой системе независимы друг от друга, при отключении одного из них, все остальные будут продолжать освещать комнату.

Шинопровод может иметь разную форму, тип установки и число фаз. По количеству медных токопроводящих шин внутри трека его можно разделить на однофазный (одна шина), двухфазный (две шины) и трехфазный (три шины). Число фаз указывает на то, сколько групп светильников можно использовать независимо друг от друга. Трек на три шины имеет больше преимуществ. Так, при его применении можно подключать трек к напряжению в 380 В, что позволяет равномерно распределить нагрузку по фазам, используя его для систем освещения с повышенной потребляемой мощностью.

Напряжение 220 В также можно разделить на несколько групп и подсоединить к 2-х или 3-х клавишному выключателю. В данном случае каждая клавиша соответствует своей шине, а управление освещением выполняется за счет включения или выключения определенной клавиши.

Есть несколько вариантов установки трековых шин:

  • встраиваемый. Этот способ зачастую выбирают для жилых помещений. Монтаж проводится под рабочую поверхность, что внешне делает систему более презентабельной;
  • наружный. В этом случае трек крепится на горизонтальную или вертикальную рабочую поверхность с применением саморезов или подвесных тросов. Наружный вариант подходит и для жилых, и для офисных или торговых помещений.

Более распространенным является короб шинопровода круглого или квадратного сечения. Но в определенных случаях форма короба может быть самой разнообразной и иметь разное количество граней, главное - чтобы это не влияло на работоспособность всей системы освещения.

Выбрать треки по низким ценам - Смотреть>>

Светильники для трековых систем и их разновидности

Для трековых систем освещения подойдут практически любые осветительные приборы. Если не так давно это в основном были люминесцентные и галогенные лампы, то сейчас более распространенными являются светодиоды и другие светильники с экономичным потреблением энергии, высокой экологичностью и широким выбором дизайна.

При монтаже трековой системы можно использовать любые по форме и внешнему виду светильники, но более пристальное внимание стоит обратить на их сферу применения, функциональность и способ крепления.

Если говорить о способах крепления, можно выделить следующие:

  • потолочные. Эти светильники устанавливаются на горизонтальную поверхность, чаще всего на потолке;
  • настенные. Такие приборы монтируются на вертикальную рабочую поверхность;
  • подвесные. Источники освещения из этой категории можно прикрепить к горизонтальной поверхности с помощью специальных шнуров или тросов.

Трековые светильники также можно разделить по функциональности и сфере применения. Они бывают:

  • технические. Такие приборы чаще всего используют для освещения производственных помещений. Они отличатся повышенной прочностью короба, устойчивостью к перепадам температур и уровня влажности, могут иметь дополнительные индикаторы;
  • экспозиционные. Эти светильники подойдут в том случае, если нужно сделать акцент в помещении на определенных деталях или предметах интерьера. Их основное преимущество заключается в направленном освещении, что подходит для выставок, галерей, бутиков и т.п.;
  • поворотные. С этими источниками освещения всегда можно изменить направление свечения;
  • прожекторы. Светильники такого плана можно сравнить с экспозиционными, но эти чаще устанавливают на улицах, так как они способны осветить большую площадь.

За счет высокой функциональности светильники для трековых систем можно использовать в качестве основного или же дополнительного освещения, как внутри помещений, так и на открытой территории.

Где используют трековые системы освещения

Монтаж шинных систем достаточно простой, при этом они отличаются практичностью в повседневной эксплуатации. Светильники можно установить на нужной высоте, после чего при необходимости и желании изменять направление свечения. Этот вид освещения идеально подходит для торговых залов, музеев, магазинов, ресторанов, выставочных центров и т.п. Трек позволяет акцентировать внимание покупателей на определенном товаре или представить любую экспозицию в выигрышном виде.

Светильники на шинах стали успешно использовать и в жилых помещениях в качестве основного или дополнительного освещения. Основные преимущества таких систем - мобильность, компактность, многофункциональность, современный дизайн. Трек помогает сделать акцент на конкретном предмете интерьера в квартире и т.п. Такая система отлично подходит и для подсветки рабочей зоны на кухне.

Трековые системы можно использовать и для освещения приусадебной территории, бассейна, фасадов зданий. Благодаря этому устройству можно создавать такие эффекты, которых сложно достичь при использовании других видов осветительных приборов.

Несмотря на то, что шинные системы появились достаточно недавно, они уже успели обрести высокую популярность. Благодаря множеству преимуществ такой вид освещения способен удовлетворить даже очень требовательного потребителя. Из недостатков трековых систем можно выделить лишь их достаточно высокую стоимость. Это не бюджетный вариант освещения, однако затраты на него оправдывают себя полностью.

Поделиться:
Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб